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374
Ano: 2012  Vol. 16   Num. Suppl. 1  - May
DOI: 10.7162/S1809-977720120S1PF-035
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11º CONGRESSO DA FUNDAÇÃO OTORRINOLARINGOLOGIA - Poster Audiology
TextoTexto em Inglês
ESTUDO PRELIMINAR COMPARATIVO ENTRE FUMANTES E NÃO FUMANTES SOBRE A PERCEPÇÃO OLFATIVA E GUSTATIVA
PRELIMINARY STUDIES COMPARING SMOKERS AND NONSMOKERS ABOUT THE SMELL AND TASTE PERCEPTION
Author(s):
Karoline Weber dos Santos, Deisi Cristina Gollo Marques Vidor, Marcia Angelica Peter Maahs
Palavras-chave:
Resumo:

Objetivos: verificar por meio comparativo as respostas perceptivas de olfato e paladar entre fumantes e não fumantes Material e Métodos: o presente trabalho é um estudo transversal de caráter duplo cego comparativo entre dois grupos de vinte e quatro pessoas cada, sendo um constituído por fumantes e o outro por não fumantes. Cada um dos participantes foi submetido ao teste de disquetes olfativos, que originalmente é composto por oito itens, porém utilizaram-se apenas sete. O sujeito deveria inalar a essência a ser identificada e escolher entre três opções aquela em que acreditava referir-se ao conteúdo inalado. Já para a aplicação do teste de paladar, utilizou-se o teste de tiras gustativas, cujo método consiste em experimentar dezesseis sabores, compostos por doce, salgado, amargos e azedo, organizados de forma não seqüencial e decrescente de quantidade de soluto, e identificar a qual sabor se referia. Resultados e conclusões: no grupo de fumantes, a média de acertos do teste do olfato foi de 6,24 enquanto no grupo de fumantes foi de 4,48, mostrando uma diferença de 28% entre as respostas dos dois grupos. Já em comparação ao paladar, o grupo de não fumantes apresentou uma média de acertos de 14, 12 e o de fumantes 11,72 evidenciando uma diferença de 20,11%. Estes achados corroboram com outros estudos que mostram que o cigarro causa prejuízos, mesmo que de forma imperceptível, no reconhecimento olfativo e gustativo decorrente da exposição contínua à fumaça exalada durante o fumo, o que causa prejuízos significativos no reconhecimento das substâncias.

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