|
|
|
|
|
|
Ano: 2012 Vol. 16 Num. Suppl. 1 - May
DOI: 10.7162/S1809-977720120S1PF-035
|
Print: |
|
|
11º CONGRESSO DA FUNDAÇÃO OTORRINOLARINGOLOGIA - Poster Audiology
|
|
|
|
|
ESTUDO PRELIMINAR COMPARATIVO ENTRE FUMANTES E NÃO FUMANTES SOBRE A PERCEPÇÃO OLFATIVA E GUSTATIVA |
PRELIMINARY STUDIES COMPARING SMOKERS AND NONSMOKERS ABOUT THE SMELL AND TASTE PERCEPTION |
Como citar este Artigo |
Santos KW, Vidor DCGM, Maahs MAP. PRELIMINARY STUDIES COMPARING SMOKERS AND NONSMOKERS ABOUT THE SMELL AND TASTE PERCEPTION . Int. Arch. Otorhinolaryngol. 2012;16(Suppl. 1):106 |
|
Author(s): |
Karoline Weber dos Santos, Deisi Cristina Gollo Marques Vidor, Marcia Angelica Peter Maahs
|
|
|
|
|
Resumo: |
Objetivos: verificar por meio comparativo as respostas perceptivas de olfato e paladar entre fumantes e não fumantes Material e Métodos: o presente trabalho é um estudo transversal de caráter duplo cego comparativo entre dois grupos de vinte e quatro pessoas cada, sendo um constituído por fumantes e o outro por não fumantes. Cada um dos participantes foi submetido ao teste de disquetes olfativos, que originalmente é composto por oito itens, porém utilizaram-se apenas sete. O sujeito deveria inalar a essência a ser identificada e escolher entre três opções aquela em que acreditava referir-se ao conteúdo inalado. Já para a aplicação do teste de paladar, utilizou-se o teste de tiras gustativas, cujo método consiste em experimentar dezesseis sabores, compostos por doce, salgado, amargos e azedo, organizados de forma não seqüencial e decrescente de quantidade de soluto, e identificar a qual sabor se referia. Resultados e conclusões: no grupo de fumantes, a média de acertos do teste do olfato foi de 6,24 enquanto no grupo de fumantes foi de 4,48, mostrando uma diferença de 28% entre as respostas dos dois grupos. Já em comparação ao paladar, o grupo de não fumantes apresentou uma média de acertos de 14, 12 e o de fumantes 11,72 evidenciando uma diferença de 20,11%. Estes achados corroboram com outros estudos que mostram que o cigarro causa prejuízos, mesmo que de forma imperceptível, no reconhecimento olfativo e gustativo decorrente da exposição contínua à fumaça exalada durante o fumo, o que causa prejuízos significativos no reconhecimento das substâncias.
|
|
|
.
|
|
|
|
Print: |
|
|
|
|
|
|
|
All right reserved. Prohibited the reproduction of papers
without previous authorization of FORL © 1997-
2024
|
|
|
|
|
|